27 mars 2017

Crêpes à l'okara de noix de coco

Dans mon post précédent, je vous montrais comment réaliser vous même votre lait de coco à partir de pulpe de coco séchée.

Après avoir extrait le lait de coco, on obtient un résidu, une pulpe broyée et humide, que l'on appelle "l'okara" (okara=pulpe de soja en japonais), riche en fibres, protéines et nutriments, et que l'on peut réutiliser en pâtisserie entre autre. 



Crêpes à l'okara de  noix de coco



Une des façons dont je réutilise l'okara est en réalisant de petites crêpes qui sont toujours très appréciées au petit-déjeuner ou au goûter. Elles ont l'avantage d'être vites préparées, dans la foulée de la réalisation du lait de coco.

24 mars 2017

Lait de coco maison

Depuis que je déguste les graines de chia en pudding le matin, je suis grande consommatrice de laits végétaux, et surtout de lait de coco car ma fille préfère  de loin ce lait végétal.







J'ai pris l'habitude de préparer moi-même mon lait de coco à partir de pulpe de noix de coco séchée, ce qui est bien plus économique et me permet de le doser pour un lait plus ou moins léger selon mes utilisations.
Bien entendu, si vous préférez utiliser de la pulpe de noix de coco fraîche, ce ne sera que meilleur, mais ça demande un peu plus de boulot car il faut d'abord mettre la main sur le marteau pour fendre la dite noix de coco, réussir à casser la noix, récupérer la pulpe, etc... et là , je peux vous dire que j'aurais eu largement le temps d'ouvrir mon sac de noix de coco sèche et de préparer mon lait!


22 mars 2017

Poulet au cidre en crumble sarrasin-noisette

Dernièrement, la Bretonne Christelle, du blog "Cuisine de tous les jours" a publié un article au sujet du magazine "Breton en cuisine" qui changeait de formule. Une belle rubrique gourmande met en lumière des blogueuses et pour le magazine de ce mois-ci, c'est Christelle qui a ouvert la porte de sa cuisine et a concocté 7 belles recettes pour les lecteurs. 

Je me suis empressée d'acheter la revue dès sa sortie afin de découvrir les plats qu'elle nous avait préparés. Et bien, j'ai sacrément salivé devant ses plats: veau à l'andouille de Guéméné ( j'ai hâte de le tester), tartelettes de blé noir au lieu noir et fenouil, poire pochée à la vanille et glace caramel au beurre salé, crumble de poulet de Janzé au cidre... 




Poulet au cidre en crumble sarrasin-noisette



C'est sur cette dernière recette que j'ai craqué en premier; j'ai pris quelques libertés avec sa recette en glissant noisettes et farine de sarrasin dans la pâte à crumble car je trouvais que ces ingrédients se mariaient à merveille avec les saveurs de son plat. Si vous voulez la recette originale, il ne vous reste plus qu'à acheter le dernier "Breton en cuisine " (N°21°)


20 mars 2017

Gâteau moelleux à l'orange et aux graines de chia

Chaque fois que je me vais faire un tour sur le blog "Délices d'Orient", je tombe sous le charme de ses magnifiques photos, de ses superbes réalisations et de l'originalité de ses recettes.

Aujourd'hui, je me suis laissée séduire par son gâteau à l'orange et aux graines de chia, un régal plein de moelleux.




Gâteau moelleux à l'orange et aux graines de chia



Ici, de nombreuses saveurs se mêlent: miel, orange, amandes, sucre muscovado...

Le sucre Muscovado est un sucre de canne complet non raffiné ; il est de couleur brun foncé, à forte teneur en mélasse qui lui procure un goût prononcé de caramel réglissé . Bien qu'il apporte au gâteau un goût plus marqué, vous pouvez tout de même utiliser du sucre de canne pour réaliser ce gâteau.

17 mars 2017

Langue de boeuf sauce piquante

Vous connaissez tous ce classique de la culture culinaire française, la langue de bœuf sauce piquante, cuisinée avec du vin blanc, de petits dés de cornichons et des échalotes. Le "piquant" est dû à l'acidité apporté par la vin blanc et le vinaigre, ainsi qu'aux cornichons.



Langue de boeuf sauce piquante



Il est impératif de cuire la langue de bœuf longtemps afin qu'elle soit tendre. 

Je vous propose dans la recette 2 façons de la cuire, soit à l'autocuiseur (ce que je fais), soit en cuisson classique. 


14 mars 2017

Le gâteau patate, une spécialité réunionnaise

Connaissez-vous le "gâteau patate" ? Il s'agit d'un délicieux gâteau de patates douces.

C'est l'une des gourmandises préférées des Réunionnais, et je les comprends car ce gâteau, à la texture fondante, est tout simplement succulent! Il a un délicieux parfum de vanille et de rhum qui saura charmer vos papilles. 


Le gâteau patate, une spécialité réunionnaise



Les patates douces étant des féculents, ce gâteau cale et sera plus apprécié à l'heure du goûter ou au petit-déjeuner plutôt qu'en dessert.

Ici, j'ai choisi des patates à la chair orangée (de toutes façons, ce sont les seules que je trouve par chez moi ) pour un gâteau aux couleurs chaudes comme le climat réunionnais! J'espère que ce délicieux gâteau fera venir le soleil jusqu'à chez moi ... et tant qu'à faire, la chaleur !(J'ai le droit de rêver!)
En tous cas, les arômes de ce gâteau m'ont fait voyager sous les tropiques ! 




Le gâteau patate, une spécialité réunionnaise



Vous pouvez aussi préparer ce gâteau sans farine (si votre purée de patate douce n'est pas trop humide), mais il aura alors moins de tenue.



Le gâteau patate, une spécialité réunionnaise






Gâteau patate (gâteau de patates douces):

(préparation :15 min/ cuisson 8 + 40/45 min)

Ingrédients/ 8-10 personnes (moule 22-24 cm)

  • 1 kg de patates douces 
  • 180 g de sucre roux
  • 160 g de beurre (1/2 sel pour moi) 
  • 100 g de farine
  • 3 œufs
  • Les graines d'1 gousse de vanille
  • 2 c à s de rhum blanc


Épluchez les patates douces, coupez-les en gros cubes et faites-les cuire à la vapeur 8 min à l'autocuiseur ou une trentaine de minutes dans une casserole d'eau, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

Laisse tiédir un peu et écrasez les patates à la fourchette (surtout pas de mixeur qui donnera une pâte collante), incorporez le sucre roux et le beurre en morceaux. Mélangez bien.

Ajoutez en plusieurs fois, les œufs battus en omelette, mélangez-bien.

Versez la farine puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Incorporez finalement les graines de vanille et le rhum. Mélangez pour les incorporer.

Versez la pâte dans un moule à manqué ou à charnière graissé (24 cm sur les photos).

Avec une fourchette, faites un dessin sur le dessus style quadrillage.

Enfournez pour 40 à 45 min.(le temps de cuisson peut varier selon les fours, l'épaisseur du gâteau...). La lame d'un couteau doit ressortir sèche.

Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.

Dégustez-le froid, de préférence le lendemain, il n'en sera que meilleur.

Vous pouvez aussi le parfumer de zeste de citron vert ou d'un soupçon de cannelle.

Servez seul ou accompagné d'une crème anglaise ou d'un coulis de chocolat.



Le gâteau patate, patates douces vanille rhum

12 mars 2017

Rhum arrangé vanille-fève tonka



Rhum arrangé vanille-fève tonka



Voici une nouvelle recette de rhum arrangé. Si vous me suivez régulièrement, vous connaissez mon goût pour ces mélanges exotiques : orange-cannelleananasanis étoilé-poire-lapsang souchong, coco, citron vert-gingembre. Voilà pour ceux que j'ai déjà partagé avec vous.

10 mars 2017

Ragoût de boeuf à la Guinness (Irish beef stew)

Voilà un classique de la cuisine irlandaise, l'Irish beef stew, le ragoût de bœuf à la Guinness, cette emblématique bière brune coiffée d'une mousse riche et crémeuse, la plus consommée en Irlande.

Si vous vous rendez en Irlande, vous ne pourrez passer à côté de ce plat, servi dans de nombreux pubs.




Ragoût de boeuf à la Guinness (Irish beef stew)


8 mars 2017

Colcannon, un plat traditionnel irlandais

La date de la St Patrick, fête nationale irlandaise, approche à grands pas (le 17 mars). Cette fête est devenue un joyeux prétexte pour sortir et faire la fête quelque soit l'endroit dans le monde où l'on se trouve.

Après vous avoir proposé un Irish stew à la Guinness ou un Dublin coddle les années précédentes, je vous propose un plat emblématique , le " colcannon ", un plat économique, mélange de purée de pommes de terre et de chou.



Calcannon, plat traditionnel irlandais



Et pour vous mettre dans l'ambiance, pourquoi ne pas écouter la célèbre chanson de Mary Black sur le colcannon :


"Well did you ever eat colcannon
made with lovely pickled cream
with the greens & scallions mingled ...."

6 mars 2017

Moelleux au cacao, pois cassés et fève tonka (sans gluten)

Savez-vous que les Français mangent moins de 2 kg de légumes secs par an. Et pourtant, le bienfait des légumes secs pour la santé n'est plus à démontrer! L'idéal serait d'en manger une à deux fois par semaine. Ils sont riches en fer, en protéines végétales, en vitamines et minéraux et pauvres en lipides.
Pour une cuisson plus rapide et une meilleure tolérance au niveau du transit, il est préférable de les faire tremper avant de les cuire. 

Pour augmenter ma consommation de légumineuses, j'ai trouvé la solution de les incorporer dans des préparations sucrées (iciici ou) ; en plus, broyées, elles sont plus digestes. Elles apportent du fondant et permettent de diminuer l'ajout de matière grasse.



Moelleux au cacao, pois cassés et fève tonka (sans gluten)


5 mars 2017

Mise à l'honneur

Aujourd'hui, je ne vous proposerai pas de nouvelle recette car je vous laisse derrière les fourneaux avec une belle rétrospective des recettes que vous avez puisées sur mon blog, une vraie preuve de l’intérêt que vous portez à mes recettes et pour moi, un réel plaisir que vous y trouviez l'inspiration!
Alors passons à vos réalisations …

Commençons par celles de mon amie Lavande du blog "Coeur Vadrouille" avec deux recettes asiatiques, mise en scène sur des sets de table d'un de ses illustrateurs fétiches: Brucero  

le boeuf sauté aux oignons de Roscoff 




3 mars 2017

Bottereaux Nantais, beignets de carnaval

Cette année, pour Mardi Gras, j'ai laissé derrière moi la recette de beignets au four pour une version un peu plus calorique et plus classique, cuite à l'huile !

Traditionnellement dégustés lors du Mardi Gras, les beignets se préparent de multiples façons. Ils portent différents noms selon les régions. Dans la famille des beignets, aujourd'hui je vous présente les bottereaux nantais.



Bottereaux Nantais ,beignets de carnaval



Ces beignets sont à pâte levée, en forme de losanges, biens dorés et gonflés, avec une mie aérée et moelleuse.

1 mars 2017

Poêlée de fruits d'hiver au jus de passion, d'Alain Ducasse

Après un repas copieux, vous apprécierez sans aucun doute cette poêlée de fruits, servie tiède ou froide, et délicatement parfumée au romarin.



Poêlée de fruits d'hiver au jus de passion, d'Alain Ducasse


Cette salade de fruits de saison, très facile à réaliser, est bien acidulée et peu sucrée car seule une cuillère à soupe de miel de romarin vient s'ajouter au sucre des fruits.