30 mai 2016

Terrine aux foies de volaille et aux noisettes

Un pâté fait-maison sans additif, ni exhausteur de goût artificiel et qui plus est, économique, que demander de mieux! 


Cette recette est facile à réaliser, et idéale pour ceux qui débuteraient. En effet, on trouve facilement tous les ingrédients en supermarché et la recette ne demande pas de marinade préalable.



Terrine aux foies de volaille et aux noisettes



Cette terrine est assez ferme, car peu grasse étant donné qu'on utilise des blancs de poulet à la place de chair à saucisse, parfois utilisée dans certains pâtés. La prochaine fois, j'utiliserai plutôt de la chair de cuisse de poulet pour lui apporter plus de moelleux.

28 mai 2016

Tartelettes amandes-banane

A la base, je pensais réaliser des tartelettes banane-noix de coco afin d'utiliser la pâte restante de ma tarte aux fraises. Oui, mais voilà, point de noix de coco dans mes placards ! Je me suis donc rabattue sur de la poudre d'amandes. Et j'ai improvisé cette recette de tartelettes, qui au final, étaient très agréables en bouche, avec une garniture moelleuse .




Tartelettes amandes-banane



Alors, à vous de voir, noix de coco ou amandes ... en tous cas, c'est une recette idéale pour utiliser un reste de de pâte et réaliser de délicieuses tartelettes en un rien de temps !

26 mai 2016

Salade d'oignons verts épicés à la coréenne (Pa muchim)

Restons en Asie avec cette salade coréenne, vraiment très facile à réaliser. 



Salade d'oignons verts épicés à la coréenne (Pa muchim)




C'est une recette de Marlyze, du blog " Marlyzen , cuisine revisitée", blog que j'affectionne car je retrouve, dans sa cuisine, les saveurs que j'aime, et particulièrement de nombreuses recettes asiatiques. 

24 mai 2016

Emincé de porc sauté, sauce aux haricots sucrée

Puisque pour beaucoup, le temps des vacances et des voyages approche, pour vous faire patienter, je vous propose une petite escapade en Asie. Je vous emmène au Nord de la Chine avec cette spécialité culinaire à base de porc maigre et de sauce de haricots sucrée, plat traditionnel de Pékin.




Emincé de porc sauté, sauce aux haricots sucrée cuisine chinoise


22 mai 2016

Tarte aux fraises, crème d'amande et chantilly


S'il y a un fruit que j'aime particulièrement travailler en cuisine, c'est bien la fraise ! Il faut dire que je suis tombée dedans lorsque j'étais petite ! 



Tarte aux fraises, crème d'amande et chantilly



20 mai 2016

Kefta d'agneau aux courgettes de Yotam Ottolenghi

Voilà un moment (euh....une quinzaine de jours...) que je ne vous avais pas proposé de recette de Yotam Ottolenghi, chef britannique d'origine israélienne. 
Si vous suivez régulièrement le blog, vous savez que je craque complètement pour sa cuisine, surtout le poulet rôti au zaatar, mais aussi les pois chiches épinard et patate douce , la salade de mâche au sumac, dattes et amandes et j'en passe et des meilleures !

Aujourd'hui, au menu, des keftas d'agneau; une fois encore, c'est une belle découverte gustative !




Kefta d'agneau aux courgettes de Yotam Ottolenghi



Le fait d'enrouler les keftas dans des lamelles de courgette demande un peu plus de temps de préparation, mais celles-ci apportent encore plus de moelleux à ces délicieux keftas ( j'ai vérifié, on dit un kefta !).
J'ai accompagné ces boulettes de viande parfumées de semoule de couscous.

17 mai 2016

Cake marbré noisettine et chocolat de Philippe Conticini

Sublimer un simple cake marbré, un grand pâtissier comme Philippe Conticini sait le faire, y ajoutant noisettes et gros morceaux de chocolat, en plus de son savoir-faire.

En repérant ce cake sur le blog de Nathalie, du blog "C'est Nathalie qui cuisine", j'ai tout de suite été tentée par les éloges qu'elle en faisait. En furetant ici et là sur d'autres blogs, j'ai bien vu que tout le monde tombait sous le charme de ce cake marbré. Il n'en fallait pas plus pour me mettre aux fourneaux! 




Cake marbré noisettine et chocolat de Philippe Conticini


Il y a beaucoup d'ingrédients , mais ce cake est tout de même très facile à faire.

J'ai diminué la dose de sucre perlé à environ 10 g, la quantité pour parsemer le fond du moule, apporter un peu de croquant, mais pas trop sucrer. Si vous n'en avez pas, pas besoin de courir à l'épicerie du coin pour en acheter, vous pouvez très bien vous en passer ou le remplacer par un peu de sucre en poudre.

Surtout, ne zappez pas l'étape du beurre noisette qui donne un goût incomparable à la pâte! Miam!

13 mai 2016

Apéritif dînatoire aux notes marines

Il y a quelques semaines, j'ai été contactée par l'entreprise Guyader pour un concours destiné aux blogueurs bretons, dont le thème était " Mettez la Bretagne à l'honneur avec les produits Guyader autour d'un apéritif dînatoire". Ce concours invitait à composer un apéritif dînatoire pour 6 personnes autour de 2 produits phares de la marque: la truite fumée de Bretagne et les rillettes de poisson.

L'entreprise Guyader a été crée en 1930. Si la charcuterie traditionnelle est le métier fondateur du groupe GUYADER GASTRONOMIE, l'entreprise a choisi de se diversifier dès 1989 dans le secteur des produits Traiteur de la Mer.

J'ai donc reçu 6 tranches de truite fumée de Bretagne et 3 pots de rillettes (thon blanc débarqué en Bretagne, saumon d'écosse et truite de Bretagne). J'apprécie particulièrement ces rillettes riches en poisson, que l'on trouve facilemnt au rayon frais.  Il ne me restait plus qu'à me creuser les méninges pour concocter des recettes d'amuse-bouches originales.




Apéritif dînatoire aux notes marines concours Guyader




J'ai réalisé 7 variétés différentes de mises en bouche à partir de ces 4 produits, y associant des produits du terroir breton comme les cocos de Paimpol, les salicornes, les algues ou les tomates. Je vous laisse les découvrir.

9 mai 2016

Charlotte aux fraises de Plougastel et biscuits roses de Reims

La charlotte aux fraises est un dessert incontournable en cette saison. Je me suis laissée séduire par la version de Chef Simon. Bien sûr, il n'est plus nécessaire de présenter Bertrand Simon dont le site est une véritable référence en techniques culinaires. Un doute pour la réalisation d'une sauce, la cuisson d'une viande, le parage d'un poisson ...Chef Simon est toujours là pour venir à notre rescousse avec ses techniques expliquées en images ou en vidéo.



Charlotte aux fraises de Plougastel et biscuits roses de Reims



Pour revenir à notre dessert, sa charlotte de forme rectangulaire est d'une simplicité enfantine. Ultra rapide à préparer, la veille de préférence, elle est à la portée de tous. Le démoulage est très facile car le moule est chemisé par un film alimentaire.


7 mai 2016

Mise à l'honneur

Aujourd'hui, pas de nouvelle recette; je fais la fainéante, me prélassant au soleil, les doigts de pied en éventail et je vous laisse aux fourneaux.

Aux casseroles, retrouvons: 

Laurence de Plaisir et Equilibre et sa salade d'épinards au sumac, dattes et amandes, de Yotam ottolenghi , croquante et délicieusement parfumée au sumac!





4 mai 2016

Roulé carottes au fromage frais échalote-ciboulette

Le soleil pointe enfin le bout de son nez sur la pointe finistérienne; on peut dire que tout le monde l'attendait avec impatience ! 
C'est aussi un long week-end qui s'annonce (enfin , pour certains ...mais pas pour moi), week-end qui sera l'occasion de retrouvailles entre amis ou en famille, souvent autour d'un verre. Vu que tout le monde aspire à plus de légèreté en ce moment, boudant les cacahuètes et autres grignotages, je vous propose un délicieux roulé apéritif, plein de fraîcheur.



Roulé apéritif carottes au fromage frais échalote-ciboulette



C'est chez Alison, du blog "Rappelle-moi des mets" que j'ai repéré cette recette de roulé pour l'apéritif... ou pourquoi pas pour les piques-nique !


Cet amuse-bouche est vraiment très agréable au moment de l'apéro, car frais et pas bourratif du tout, comme le sont certains cakes, l'apéritif étant destiné à ouvrir l'appétit, et non le tuer; sinon, à quoi ça servirait de se décarcasser à préparer un bon repas par la suite ! 


2 mai 2016

Amaretti aux cerises, de Yotam Ottolenghi


Les amaretti sont des macarons à l'ancienne, à base de blancs d'oeufs et d'amandes; j'aime leur côté rustique et leur rapidité de réalisation.



Amaretti aux cranberries de Yotam ottolenghi




Ici, il s'agit d"une recette de Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi, publiée dans le livre " the cookbook" et dénichée sur un blog que je viens de découvrir, mais où j'ai déjà repéré de belles recettes savoureuses, le blog de Véb, " Les recettes de Leyre et d'ailleurs ".